福島県・宮城県の料理給食
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
本日の給食
14年前の東日本大震災を忘れないとして、福島県と宮城県の料理を組み合わせました。福島県の「こづゆ」は江戸時代から続く料理で、帆立の貝柱が入った汁です。
また、シャークは「サメ」のことで、宮城県産の「モーカサメ」をミンチにしたものと豆腐を合わせて、ナゲットを作りました。口当たり滑らかなナゲットはとても好評でした。
<本日使用の食材の産地>
モーカサメ(宮城県) ちりめんじゃこ(大分県) 帆立(青森県)
里芋(埼玉県) 人参(鹿児島県) 生姜(高知県)
玉ねぎ(北海道) きゅうり(埼玉県) キャベツ(愛知県)