九中日記

福島県・宮城県の料理給食

公開日
2025/03/12
更新日
2025/03/12

本日の給食




















 14年前の東日本大震災を忘れないとして、福島県と宮城県の料理を組み合わせました。福島県の「こづゆ」は江戸時代から続く料理で、帆立の貝柱が入った汁です。

 また、シャークは「サメ」のことで、宮城県産の「モーカサメ」をミンチにしたものと豆腐を合わせて、ナゲットを作りました。口当たり滑らかなナゲットはとても好評でした。

<本日使用の食材の産地>

モーカサメ(宮城県)  ちりめんじゃこ(大分県)  帆立(青森県)

里芋(埼玉県)      人参(鹿児島県)      生姜(高知県)

玉ねぎ(北海道)     きゅうり(埼玉県)     キャベツ(愛知県)