九中日記

2月21日 新献立に挑戦しました

公開日
2025/02/21
更新日
2025/02/21

本日の給食

黒豆ご飯 白菜とれんこん団子のスープ 茶碗蒸し 牛乳

 今日は新献立を取り入れました。茶碗蒸しとれんこん団子です。
 れんこん団子は、レンコンをすりおろして、ひき肉、たまご、でんぷんと混ぜ合わせて団子を作りました。
 すりおろしたれんこんを入れたことで、モチモチした仕上がりになりました。
 茶碗蒸しも具だくさんで、きれいに出来上がりました。

<本日使用の食材の産地>
鶏肉(静岡県)   卵(秋田県)
人参(千葉県)   玉ねぎ(北海道)
白菜(群馬県)   れんこん(茨城県)
長ネギ(千葉県)  三つ葉(埼玉県)