九中日記

1月14日 おせち献立

公開日
2025/01/14
更新日
2025/01/14

本日の給食

昆布ご飯 かきたま汁 松風焼 なます 牛乳

 おせち料理は、名前や形などで家族の幸せや健康を願った料理です。
 松風焼は、表面だけにゴマをまぶしてあり、裏には何もない状態から、隠し事のない正直な生き方ができるようにとの意味があります。
 なますは、めでたい紅白を表し、また根菜である大根と人参は地に根をはることから、家が安定しますようにとの願いがこめられています。

<本日使用の食材の産地>
鶏ひき肉(静岡県)  卵(青森県)
小松菜(茨城県)   えのき茸(長野県)
長ネギ(秋田県)   生姜(高知県)
大根(神奈川県)   人参(千葉県)