1月14日 おせち献立
- 公開日
- 2025/01/14
- 更新日
- 2025/01/14
本日の給食
昆布ご飯 かきたま汁 松風焼 なます 牛乳
おせち料理は、名前や形などで家族の幸せや健康を願った料理です。
松風焼は、表面だけにゴマをまぶしてあり、裏には何もない状態から、隠し事のない正直な生き方ができるようにとの意味があります。
なますは、めでたい紅白を表し、また根菜である大根と人参は地に根をはることから、家が安定しますようにとの願いがこめられています。
<本日使用の食材の産地>
鶏ひき肉(静岡県) 卵(青森県)
小松菜(茨城県) えのき茸(長野県)
長ネギ(秋田県) 生姜(高知県)
大根(神奈川県) 人参(千葉県)