1月15日 山梨県の郷土料理
- 公開日
- 2025/01/15
- 更新日
- 2025/01/15
本日の給食
ほうとう 海苔塩ビーンズポテト ぽんかん 牛乳
今日から1年生が八ヶ岳自然宿泊体験教室に行っています。給食では、八ヶ岳にちなんで、山梨県の郷土料理「ほうとう」を作りました。
ほうとうは、太い平たい麺で一緒に煮込みますが、麺が汁を吸ってしまうので、麺だけ別に煮る工夫をとりました。南瓜などの野菜をたっぷりと入れました。
<本日使用の食材の産地>
大根、白菜、じゃが芋、(東京都八王子市)
鶏肉(静岡県) ごぼう(青森県)
人参(千葉県) 南瓜(メキシコ)
長ネギ(秋田県) ぽんかん(愛媛県)