九中日記

1月10日 鏡開き献立

公開日
2025/01/14
更新日
2025/01/14

本日の給食

炊き込みご飯 さつま汁 白玉ぜんざい 牛乳

 11日は、鏡開きです。お供えしていたお餅を小さく切り分けて食べる、日本の年中行事のひとつです。
 お餅を割ったり切るではなく、開くという意味は、縁起をかつぎ、末広がりの意味の「開く」からきているそうです。
 給食では、今年もみなさんが健康に過ごせるようにぜんざいを作りました。

<本日使用の食材の産地>
鶏肉(静岡県)   しめじ(長野県)
人参(千葉県)   ごぼう(青森県)
大根(神奈川県)  さつま芋(茨城県)
長ネギ(埼玉県)  葉ねぎ(千葉県)