12月19日 リクエスト給食30
- 公開日
- 2024/12/19
- 更新日
- 2024/12/19
本日の給食
トゥンジージューシー イナムドゥチ サーターアンダギー 牛乳
サーターアンダギーは、リクエスト給食です。リクエストのサーターアンダギーに合わせて沖縄県の郷土料理を組み合わせました。
トゥンジーとは沖縄県の方言で「冬至」のことで、 冬至に食べる炊き込みごはんです。沖縄では里芋のことを水芋といい、冬至に水芋の入ったジューシーを食べる習慣があるそうです。
また、イナムドゥチのイナは「いのしし」ムドゥチは「もどき」の意味です。いのししの代わりに豚肉の入った白みそ仕立ての汁です。
<本日使用の食材の産地>
部t肉(九州) ひじき(長崎県)
卵(秋田県) 人参(千葉県)
里芋(愛媛県) 玉ねぎ(北海道)
葉ねぎ(福岡県)