九中日記

12月19日 リクエスト給食30

公開日
2024/12/19
更新日
2024/12/19

本日の給食

トゥンジージューシー イナムドゥチ サーターアンダギー 牛乳

 サーターアンダギーは、リクエスト給食です。リクエストのサーターアンダギーに合わせて沖縄県の郷土料理を組み合わせました。
 トゥンジーとは沖縄県の方言で「冬至」のことで、 冬至に食べる炊き込みごはんです。沖縄では里芋のことを水芋といい、冬至に水芋の入ったジューシーを食べる習慣があるそうです。
 また、イナムドゥチのイナは「いのしし」ムドゥチは「もどき」の意味です。いのししの代わりに豚肉の入った白みそ仕立ての汁です。

<本日使用の食材の産地>
部t肉(九州)   ひじき(長崎県)
卵(秋田県)   人参(千葉県)
里芋(愛媛県)  玉ねぎ(北海道)
葉ねぎ(福岡県)