九中日記

10月16日 野菜たっぷり献立

公開日
2024/10/16
更新日
2024/10/16

本日の給食

中華丼 かぶの中華スープ 梨(新高) 牛乳

 今日の中華丼には、13種類もの具(肉、野菜、魚介)を合わせて作りました。
 中華丼、スープを合わせて、1日の半分の量の野菜が摂取されます。
 また、果物の梨は「新高」といいます。名前の由来を調べると、新潟県の梨の品種と高知県の品種の梨の掛け合わせということで、二つの県から「新高」とつけられたそうです。

<本日使用の食材の産地>
いか(青森県)  エビ(インドネシア)
鶏肉(静岡県)  豚肉(九州)
生姜(高知県)  にんにく(青森県)
人参(北海道)  玉ねぎ(北海道)
もやし(静岡県) 長ネギ(北海道)
青梗菜(茨城県) かぶ(千葉県)
梨(新高)(宮城県)