九中日記

10月15日 十三夜献立

公開日
2024/10/15
更新日
2024/10/15

本日の給食

秋の香りおこわ 沢煮椀 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳

 今日15日は、十三夜です。
 また「栗名月」「豆名月」とも呼ばれていて、その日は今年採れた栗や豆を団子とお供えしたりします。
 今日はもち米を混ぜたおこわに、秋らしいもみじやいちょう、菊の形に型抜きした人参やさつま芋を散らしました。

<本日使用の食材の産地>
蒸し栗(熊本、愛媛県) ちりめんじゃこ(広島県)
豚バラ肉(九州)    鶏肉(静岡県)
人参(北海道)     しめじ(長野県)
生姜(高知県)     さつま芋(茨城県)
ごぼう(青森県)    大根(青森県)
いんげん(青森県)