10月9日 青森県の郷土料理 間引き菜
- 公開日
- 2024/10/09
- 更新日
- 2024/10/09
本日の給食
こぎつねご飯 間引き菜の炒り煮 せんべい汁 焼きりんご 牛乳
せんべい汁は、青森県の八戸に伝わる郷土料理です。
鶏肉や野菜を煮込んだ醤油味の汁に、おつゆせんべいを入れて作りました。せんべいは、煮れば煮るほどモチモチした食感になります。
また、目黒区の畑で育った大根の葉を佃煮風に煎り付けました。
焼きりんごは紅玉を使用し、真ん中にバター、シナモン、砂糖を詰めて焼きました。
<本日使用の食材の産地>
鶏肉(静岡県) 間引き菜(東京都)
人参(北海道) 長ネギ(青森県)
葉ネギ(福岡県) りんご(紅玉)(長野県)