九中日記

10月8日 エコふりかけ

公開日
2024/10/08
更新日
2024/10/08

本日の給食

ご飯 エコふりかけ 味噌汁 擬製豆腐 こんにゃく寒天の和え物 牛乳

 10月は「食品ロス削減月間」です。
 まだ食べられるものなのに捨てられてしまうものであり、でも工夫をすれば食べられる「エコふりかけ」を作りました。
 だしをとった後の鰹節とだし昆布を食べやすく刻み、調味料と合わせて煎っていきました。
 一人ひとりのちょっとした心がけや食べ残しを減らそうという気持ちを積み重ねていきたいです。

<本日使用の食材の産地>
鶏肉(静岡県)   卵(秋田県)
大根(北海道)   えのき茸(新潟県)
人参(北海道)   もやし(栃木県)
きゅうり(埼玉県)