1月26日 関東地方味巡り
- 公開日
- 2023/01/27
- 更新日
- 2023/01/27
本日の給食
煮じゃこご飯 けんちん汁 厚焼き卵 煮合い 牛乳
関東地方味巡り給食、神奈川県のけんちん汁、茨城県の煮合いを作りました。
けんちん汁は、鎌倉の建長寺で作られたのが始まりといわれています。
また煮合いは、お祝い事など人が集まる時に作られる料理で、茨城県の特産品であるゴボウやれんこんを使って作られます。名前の通り“煮て和えた”料理ですが、仕上げに酢を入れるのが特徴です。
寒い日が続いていますので、けんちん汁のような温かい汁物が嬉しいですね。
<食材の産地>
鶏肉(静岡県) ちりめんじゃこ(広島県)
卵(青森県) 人参(千葉県) 大根(千葉県)
ごぼう(青森県) 里芋(埼玉県) 長ネギ(埼玉県)
れんこん(茨城県)