1月27日 関東地方 味巡り
- 公開日
- 2023/01/27
- 更新日
- 2023/01/27
本日の給食
中華丼 かんぴょうの卵とじ りんご 牛乳
関東地方味巡り 栃木県の郷土料理「かんぴょうの卵とじ」を作りました。
かんぴょうは栃木県の特産品で、生産量が9割を占めています。
関東地方の料理を取り入れましたが、郷土料理は地元に由来したもの、またその県の特産品で作られていることが再確認できました。
<食材の産地>
豚肉(九州) かんぴょう(栃木県) 卵(青森県)
生姜(高知県) 人参(千葉県) 玉葱(北海道)
キャベツ(愛知県) 長ネギ(埼玉県)
青梗菜(静岡県) 万能ねぎ(福岡県)
りんご(青森県)