九中日記

7月9日 地産地消献立

公開日
2021/07/09
更新日
2021/07/09

本日の給食

夏野菜カレーライス 和風サラダ メロン 牛乳

 今日は、東京で生産された野菜を使った地産地消給食です。
 カレーの玉ねぎは東京元気農場、にんにく、南瓜、茄子、ピーマン、トマトは八王子市の生産者の方々から届きました。とても瑞々しく新鮮でした。
 今日は、野菜が給食だけで中学生の1日に必要な量を摂れる位たくさん使用しています。しっかり煮込んだカレーにも、野菜の甘味が出ていましたと、校長先生からお褒めの言葉をいただきました。
 
<食材の産地>
玉ねぎ(東京元気農場) にんにく、南瓜(八王子市)
茄子、ピーマン、トマト(八王子市) 鶏肉(山梨県)
生姜(高知県) 人参(青森県) キャベツ(長野県)
きゅうり(岩手県) 生わかめ(徳島県)