九中日記

7月12日 世界の料理 イタリア

公開日
2021/07/12
更新日
2021/07/12

本日の給食

ダイスチーズパン 鮭のバルサミコソース ジェノベーゼ 野菜ソテー 牛乳

 世界の料理 イタリア編です。ジェノベーゼとイタリアのお酢、バルサミコ酢を使った料理を組み合わせました。
 ジェノベーゼは、バジルとオリーブ油を混ぜてソースを作り、スパゲティに混ぜました。今日のバジルは、とうきょう元気農場で生産されたものを使って作りました。
 今日の給食はおしゃれ、等の声が聞こえてきました。

<食材の産地>
スィートバジル(東京元気農場) 生鮭(チリ) 
にんにく(青森県) キャベツ(群馬県)
人参(千葉県) ピーマン(茨城県)