11月6日いい歯の日献立
- 公開日
- 2020/11/06
- 更新日
- 2020/11/06
本日の給食
じゃこ入り菜飯 じゃが芋の味噌汁 いかの香味焼き 五目金平 牛乳
明日11月8日は『いい歯の日』で、自分の歯の健康やよく噛むことについて見直してほしい日です。現代の食事は、軟らかいものが多く、あまり噛まなくても食べることができます。ですが、噛んで食べることは、体や脳に良い効果があるので、意識して噛んで食べるよう伝えました。
今日は「カミカミ献立」で、ちりめんじゃこ、いか、金平を組合わせました。金平は、いつもよりも太めに切って、より噛むことができるように調理しました。
<本日の食材>
豚肉(熊本県) ちりめんじゃこ(広島県) じゃが芋(北海道)
わかめ(北海道) いか(北太平洋) こんにゃく(群馬県)
小松菜(東京都) 生姜(高知県) にんにく(青森県)
長ネギ(青森県) ごぼう(青森県) 人参(北海道)