九中日記

【本日の給食】冷やし中華、杏仁豆腐(140826)

公開日
2014/09/09
更新日
2014/09/09

本日の給食

 今日は、『冷やし中華』を作りました。前回は「麺」が多かったようなので少し減らしてみました。トッピングの「チャーシュー」は、豚肩ロース肉のブロックを糸で絞り、生姜醤油で煮込み、仕上げにオーブンで焼き目をつけました。そして、一人2枚付けになるようにスライスしてもらいました。「メンマ」は、素材を買って塩抜きしてから、給食室で味付けしました。
 「たれ」ももちろん給食室での手作りです。化学調味料は使っていません。余分な添加物が入らないため、他所と比べるとあっさりした味付けとなっています。
【学校栄養職員:武 高子】

《今日の食材》
豚肩ロース肉(熊本県)
小松菜(東京都)もやし(静岡県)
にんじん(北海道)きゅうり(岩手県)しょうが(高知県)