九中日記

[本日の給食]焼きそば、アメリカンドッグ、牛乳羹(120906)

公開日
2012/09/06
更新日
2012/09/06

本日の給食

 『ソース焼きそば』の起源は、戦後の屋台で安価なウスターソースで味付けした焼きそばが作られたのが始まりという説があります。学校では、肉・野菜をたくさん入れて、安価なウスターソースでなく、オーガニック(有機野菜)を使った埼玉の高橋ソースで味付けしました。
 『アメリカンドッグ』は、日本では小麦粉・卵・砂糖・ベーキングパウダーに牛乳か水を混ぜて衣にしたものを使います。『アメリカンドッグ』とは日本独自の名称であり、発祥国であるアメリカでコーンミール(とうもろこしの粉)を原料としたコーンブレッドの生地が使われるため、日本以外のほとんどの国々では「コーンドッグ」(Corn dog)と呼ばれています。【学校栄養職員:武 高子】

《本日の食材》
豚肉(熊本県)たまご(青森県)青のり(愛知県)
きゃべつ(岩手県岩手町)しょうが(高知県)たまねぎ・にんじん(北海道)
もやし(栃木県栃木市)にんにく(青森県)