[本日の給食]オムレツサンド、ポークシチュー、豆乳ババロア(120904)
- 公開日
- 2012/09/06
- 更新日
- 2012/09/06
本日の給食
今日の『オムレツサンド』は、食パンに『スパニッシュオムレツ』をはさみました。
『スパニッシュオムレツ』は字のごとく、スペイン風オムレツです。じゃがいも・チーズ・たまねぎを具材として、卵に混ぜて焼いたものです。本来は、フライパンで平らに丸く焼いた者を楔形に切って食べます。学校ではオーブンで四角い天板で焼きます。パンに挟むのにはちょうど良いので、サンドにしてみました。
『豆乳ババロア』は、豆乳とホイップした生クリームとハチミツを使いました。“畑の肉”と呼ばれる大豆を絞った豆乳と牛乳から抽出した生クリームに、純正ハチミツであっさりとした甘さに仕上げました。【学校栄養職員:武 高子】
《本日の食材》
豚肉・豚骨(熊本県)鶏ガラ(徳島県)純正はちみつ(アルゼンチン産)
じゃがいも・たまねぎ・にんじん(北海道)にんにく(青森県)