【本日の給食】照り焼きチキンバーガー、豆腐の変わりスープ、ポテトフライ(121023)
- 公開日
- 2012/10/24
- 更新日
- 2012/10/24
本日の給食
今日は「鶏の照り焼き」をバーガーにしました。照り焼きは材料にタレ(照り醤油)を塗りながら、照りが出るように焼く料理ですが、学校ではコンべクションオーブンを使って下味をつけて焼きます。焼き上げて、トロミをつけたタレをからませました。
「バーガー」と「サンド」の違いは、パンの形が「バンズ」のこともありますが、サンドした後に、オーブンで蒸し焼きする手間をかけるところです。なので、今日のオーブンは冷める間がありませんでした。【学校栄養職員;武 高子】
《本日の食材》
鶏肉(徳島県)
じゃがいも・にんじん(北海道)きゃべつ(群馬県)しょうが(高知県)
たけのこ(福岡県)長ねぎ・にんにく(青森県)