九中日記

【本日の給食】キーマカレー、じゃこのカリカリサラダ(121022)

公開日
2012/10/24
更新日
2012/10/24

本日の給食

 『キーマカレー』(Keema Curry、Qeema Curry)とは、ひき肉を用いたカレーのことです。
 「キーマ」は、ヒンディー語やウルドゥー語で「細切り肉、ひき肉」を意味します。玉ねぎやにんじんなどの野菜をみじん切りまたはあられ切りにしたものとひき肉を炒め、カレー粉などの香辛料と調味料を加えて少量の水で煮込みます。今日は、たくさんの野菜を炒めたので、野菜の煮汁が大半のとろみとなりました。
 今日の『じゃこ』は“ちりめんじゃこ”です。“いわし”の幼魚を食塩水で煮た後、天日などで干したものです。内蔵・骨ごと食べられるので、カルシウム・無機質を効果的に摂取できます。生徒からも、試食したお母さんたちからも好評でした。
【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
豚挽肉・豚骨(宮崎県)鶏ガラ(徳島県)ちりめんじゃこ(広島県)
きゅうり(長野県)しょうが(高知県)たまねぎ・にんじん(北海道)
ピーマン・にんにく(青森県)もやし(神奈川県)りんご(長野県)