九中日記

本日の給食[炊き出しおにぎり2種、豚汁、巨峰]110901

公開日
2011/09/01
更新日
2011/09/01

本日の給食

 今日は『防災の日』です。午後からは、集団避難訓練が行われます。
 『炊き出しおにぎり2種』は、1個は普通に炊いた「じゃこごはん」もう一つは「アルファ化米の五目ごはん」で、作りました。
 「アルファ化米の五目ごはん」は、被災時などに、水で炊けるようにしたものです。あくまで緊急時の非常用です。食べる機会がない方が幸せですが、経験として食べてみることにしました。
 『炊き出し』は、食物を摂取することで、ストレスを和らげる、温かい食事は精神的なダメージを軽減するなどの効果があります。満ち足りた生活の中で、どんな感想が出るか、楽しみです。【栄養職員;武高子】

《本日の食材》
豚もも肉(宮崎県)さといも(千葉県)ごぼう(茨城県)生姜(高知県)
大根(北海道)にんじん(北海道)ねぎ(青森県)巨峰(山梨県)