【本日の給食】(151207)いためそば、卵とモズクのスープ、さつまいもとパインのパイ
- 公開日
- 2015/12/08
- 更新日
- 2015/12/08
本日の給食
『さつまいもとパインのパイ』の皮は、餃子の皮を使いました。中の具は、さつま芋をふかして、裏ごしします。少量の砂糖と塩で味を整えてから、缶詰のパイナップルを入れて練りました。そして、餃子の皮に包み、揚げたものです。
ちょっとした工夫で、自分でおやつが作れます。自分で、食材から作れれば、楽しいし、安全だし、美味しいと思います。
【学校栄養職員;武 高子】
《本日の食材》
豚肉(熊本県)たまご(青森県)
青のり(愛知県)もずく(沖縄県)
小松菜(東京都)
さつまいも(千葉県多古町)にんじん(千葉県富里)
長ねぎ(千葉県旭市)もやし(山梨県)
たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)
きゃべつ(愛知県)しょうが(高知県)