【本日の給食】(151204)豆もやしとチンゲン菜のチャーハン、揚げ餃子、中華コーンスープ
- 公開日
- 2015/12/08
- 更新日
- 2015/12/08
本日の給食
今日は、“飲茶”です。“飲茶”は字の如く、茶を飲みながら点心を食べることで、中国広東省・香港・マカオを中心に行われている習慣です。中国の食事は朝夕の2回で、昼には軽く“虫休め”として“点心”をとっていました。
“点心”は、味によって一.鹹点心(塩味もしくは甘くない)と二.甜点心(甘みのある)に分けられます。一.には、餃子・焼売・包子・春巻・粽・ラーメン・チャーハン等があります。二.には、あんまん・桃まん・胡麻団子・杏仁豆腐・マンゴープリン等があります。
“茶”は、緑茶と紅茶(発酵茶)とに大別されます。その中間に烏龍茶(半発酵)があり、“香片茶”という緑茶に菊や水仙の花を混ぜたもの、紅茶に荔枝(れいし)やバラの花を混ぜたもの、ジャスミン茶などはこれにあたります。
大人数のチャーハンを作るため、1クラス分ずつ飯を炊き、1クラス分ずつ炒めました。チャーハンは、卵から炒めますが、卵がダメな人がいるので、別に炒り卵を作って、トッピングすることにしました。
【学校栄養職員;武 高子】
《本日の食材》
豚挽肉(熊本県)たまご(青森県)
長ねぎ(埼玉県)大豆もやし(栃木県)
にんにく(青森県)
チンゲン菜・きゃべつ(愛知県)
しょうが(高知県)ニラ(長崎県)