三中日記

3月10日(火) 今日の給食

公開日
2015/03/10
更新日
2015/03/10

今日の給食

今日の献立は、皿うどん、大根とじゃこのサラダ、中華風蒸しカステラ、牛乳でした。

長崎県の郷土料理です。
皿うどんは、油で揚げた中華麺に、魚介類や野菜などが入った具だくさんのあんをかけた料理です。
今日は、長崎で有名なお菓子であるカステラにちなんで、「マーラーカオ」といわれる中華風の蒸しカステラを作りました。

(今日の食材産地)
しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道
白菜:兵庫 もやし:静岡 チンゲン菜:静岡
にら:高知 大根:神奈川 きゅうり:宮崎
紫いか:ペルー ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森
うずら卵水煮:愛知他 糸削り:鹿児島 豚肉:千葉