三中日記

3月3日(火) 今日の給食

公開日
2015/03/03
更新日
2015/03/03

今日の給食

今日の献立は、ちらし寿司、すまし汁、ひなまつりポンチ、牛乳でした。

今日は3月3日ということで、ひな祭りにちなんだ献立にしました。
給食では、ちらし寿司を作ってお祝いをします。
ひなまつりポンチは、ひし餅の3色である赤・白・緑色をした白玉入りのフルーツポンチです。いちごと抹茶で色づけました。


(今日の食材産地〉
にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 長ねぎ:埼玉
いちご:福岡 りんご:青森 レモン:愛媛
油揚げ:佐賀・アメリカ(大豆) 木綿豆腐:佐賀・アメリカ(大豆)
絹ごし豆腐:佐賀・アメリカ(大豆) えび:タイ
鶏卵:青森 かんぴょう:栃木 たけのこ水煮:福岡・熊本
乾燥わかめ:韓国