三中日記

2月18日(水) 今日の給食

公開日
2015/02/18
更新日
2015/02/18

今日の給食

今日の献立は、回鍋肉丼、中華五目スープ、りんご、牛乳でした。

回鍋肉は、中華料理のひとつで、薄切りにした豚肉を炒めて1回鍋から取り出し、再び鍋に入れてキャベツなどと一緒に炒めます。回鍋肉は、「肉を鍋に再び戻す」という意味になるそうです。豚肉とキャベツをたっぷり使って作りました。
果物は、青森県産のりんごでした。


(今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 赤ピーマン:高知
ピーマン:宮崎 キャベツ;愛知 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉
小松菜:埼玉 りんご:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本
豚肉:千葉 鶏肉:山梨 木綿豆腐:佐賀・アメリカ(大豆)