三中日記

2月19日(木) 今日の給食

公開日
2015/02/19
更新日
2015/02/19

今日の給食

今日の献立は、チキンカレーライス、ミモザサラダ、はるみ、牛乳でした。

ミモザサラダは、細かく刻んだり裏ごししたたまごをサラダに振りかけたものです。給食では、炒り卵をサラダに混ぜました。
鮮やかな黄色で、ふわふわした「ミモザ」という花に似ていることから、この名前がついたそうです。
果物は、愛知県産の「はるみ」という柑橘類でした。

(今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知
にんじん:千葉 じゃがいも:鹿児島 きゅうり:宮崎 
キャベツ:愛知 はるみ:愛知 ホールトマト:イタリア
鶏卵:青森 鶏肉:鳥取