三中日記

2月17日(火) 今日の給食

公開日
2015/02/17
更新日
2015/02/17

今日の給食

今日の献立は、ご飯、魚の香味焼き、かぶときり昆布の即席漬け、ひっつみ汁、牛乳でした。

郷土料理〜岩手県編〜です。
南部焼きは、ごまをつけて焼いたものです。今日は、「さわら」という魚を使って作りました。
ひっつみ汁は、水でこねた小麦粉の生地をひっつまんで鍋に入れることから、この名前がついたそうです。

(きょうの食材産地)
しょうが:高知 かぶ:千葉 ごぼう:青森 にんじん:愛知 
白菜:群馬 長ねぎ:埼玉 刻み昆布:北海道 本さわら:韓国
鶏もも肉:鳥取