三中日記

1月15日(木) 今日の給食

公開日
2015/01/15
更新日
2015/01/15

今日の給食

今日の献立は、えびと豆腐のうま煮丼、味噌汁、りんごでした。

「旨煮(うまに)」とは、肉や魚・野菜などを濃い目の味付けでしっかり煮ることです。今日は野菜やえび・鶏肉・豆腐など、7種類の食材をじっくり煮ています。えびと鶏肉はでんぷんをつけて一度油で揚げました。
果物は、秋田県産「サンふじ」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 にんじん:千葉 白菜:兵庫 長ねぎ:埼玉
ピーマン:宮崎 大根:神奈川 りんご:秋田 乾燥わかめ:韓国
えび:タイ 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森
鶏肉:鳥取