三中日記

12月22日(月) 今日の給食

公開日
2014/12/22
更新日
2014/12/22

今日の給食

今日の献立は、ほうとう、かぶと白菜のゆず風味漬、さつまいものごま団子、牛乳でした。

今日は冬至にちなみ、かぼちゃとゆずを取り入れた献立にしました。
ほうとうは、山梨県の郷土料理です。「ほうとう麺」という平たい麺を使ってつくりました。かぼちゃがたくさん入るのでこの日にぴったりな料理です。
かぶと白菜のゆず風味漬は、ゆずのしぼり汁と皮のおろしたものを加えて、ゆずの香りがさわやかな漬物にしました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 大根:神奈川 ごぼう:青森 かぼちゃ:鹿児島
白菜:兵庫 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 ゆず:徳島 
かぶ:千葉 さつまいも:千葉 鶏卵:青森 豚肉:千葉