12月22日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2014/12/22
- 更新日
- 2014/12/22
今日の給食
今日の献立は、ほうとう、かぶと白菜のゆず風味漬、さつまいものごま団子、牛乳でした。
今日は冬至にちなみ、かぼちゃとゆずを取り入れた献立にしました。
ほうとうは、山梨県の郷土料理です。「ほうとう麺」という平たい麺を使ってつくりました。かぼちゃがたくさん入るのでこの日にぴったりな料理です。
かぶと白菜のゆず風味漬は、ゆずのしぼり汁と皮のおろしたものを加えて、ゆずの香りがさわやかな漬物にしました。
〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 大根:神奈川 ごぼう:青森 かぼちゃ:鹿児島
白菜:兵庫 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 ゆず:徳島
かぶ:千葉 さつまいも:千葉 鶏卵:青森 豚肉:千葉