三中日記

12月19日(金) 今日の給食

公開日
2014/12/19
更新日
2014/12/19

今日の給食

今日の献立は、焼きピロシキ、ボルシチ、みかん、牛乳でした。

世界の料理〜ロシア編〜です。
ピロシキは、ロシアなどの国でよく食べられている惣菜パンです。今日はパン生地から調理員さん手作りです。オーブンで焼いて、焼きピロシキにしました。
ボルシチは、鮮やかな赤色をした煮込みスープです。この赤色は、かぶのような形をした「ビーツ」という野菜によるもので、ボルシチには欠かせないものです。今日は、長野県産のものが届きました。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 にんにく:青森 セロリ:愛知
じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 ビート:長野 みかん:和歌山
緑豆春雨:タイ ホールトマト:イタリア 鶏卵:青森 豚挽き肉:千葉
豚肉:千葉