三中日記

12月16日(火) 今日の給食

公開日
2014/12/16
更新日
2014/12/16

今日の給食

今日の献立は、五穀ご飯、ハンバーグおろしソース、ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ、味噌汁、柿、牛乳でした。

五穀ご飯には、精白米の他にもち米・もちきび・米粒麦・黒米と、5種類の穀物を炊き込んだご飯です。
今日のハンバーグは、旬の大根をたっぷり使い和風に仕上げました。生徒達にも人気で全校完食でした!
果物は、岐阜県産の「富有柿」でした。

本日、給食運営協議会を開催しました。学校・目黒区教育委員会・保護者・調理委託会社が一堂に会し、給食について話し合いました。協議の内容につきましては、今後に生かしていきたいと思います。


〈今日の食材産地)
玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 小ねぎ:福岡 きゅうり:宮崎
キャベツ:愛知 しょうが:高知 じゃがいも:北海道
長ねぎ:埼玉 柿:岐阜 乾燥わかめ:韓国 鶏卵:青森 
絞り豆腐:佐賀・アメリカ(大豆) 豚ひき肉:千葉
もち米:新潟 もちきび:岡山 黒米:秋田