三中日記

12月8日(月) 今日の給食

公開日
2014/12/08
更新日
2014/12/08

今日の給食

今日の献立は、豚肉と青菜のあんかけそば、パリパリサラダ、みかん、牛乳でした。

豚肉と青菜のあんかけそばは、今が旬の小松菜をたっぷり使っています。小松菜は東京都産のものが届きました。
パリパリサラダは、ワンタンの皮を細切りにして油で揚げたものをサラダの上にのせた料理です。リクエスト給食でもたびたび登場している人気メニューです。
果物は、和歌山県産のみかんでした。

〈今日の食材産地〉
しょうが;高知 にんにく:青森 白菜:兵庫 にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 キャベツ:千葉
きゅうり:宮崎 みかん:和歌山 うずら卵水煮:愛知他
豚肉:千葉