10月16日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2014/10/16
- 更新日
- 2014/10/16
今日の給食
今日の献立は、さんまのかば焼き丼、鶏ごぼう汁、柿、牛乳でした。
さんまは梅煮を9月に出しましたが、今回は開いてかば焼きにしました。かば焼きはたれをつけて焼く料理ですが、給食ではでんぷんで衣をつけたさんまを油で揚げてからたれをかけています。
果物は、奈良県産の柿でした。
「秋っぽい。」というコメントをくれた生徒もいて、確かに季節を感じさせるメニューになったと思います。
〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 小ねぎ:福岡 ごぼう:青森 にんじん:北海道
大根:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:東京 柿:奈良
新生さんま:北海道 鶏胸肉:山梨