三中日記

9月30日(火) 今日の給食

公開日
2014/09/30
更新日
2014/09/30

今日の給食

今日の献立は、ご飯、さんまの梅煮、オクラと大豆のおかか和え、味噌汁、牛乳でした。

さんまは、今が旬の魚です。梅干しを加えたたれで煮ています。今日はスチームコンベクションオーブンを使ったので、骨までやわらかく、きれいに仕上げることができました。さんまは、全校完食!よく食べてくれました。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 オクラ:高知 にんじん:北海道 大根:北海道
じゃがいも:北海道 小ねぎ:福岡 油揚げ:佐賀・アメリカ(大豆)
無添加梅干し:和歌山 糸削り:鹿児島 新生さんま:北海道