三中日記

9月9日(火) 今日の給食

公開日
2014/09/09
更新日
2014/09/09

今日の給食

今日の献立は、ご飯、肉じゃがコロッケ、菊と青菜のポン酢和え、すまし汁、牛乳でした。

9月9日重陽の節句にちなみ、菊の花を使った献立にしました。
食用の菊の花を白菜や小松菜・しらすと一緒にポン酢で和えました。
コロッケは、じゃがいもの他ににんじん・白滝・玉ねぎを加え、肉じゃが風の味付けにした具に衣をつけて、油で揚げています。生徒達にも人気でした。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道
白菜:長野 小松菜:埼玉 菊花:山形 すだち:徳島
レモン:愛媛 長ねぎ:青森 ポテトフレーク:北海道
生わかめ:徳島 鶏卵:青森 しらす干し:静岡 豚ひき肉:熊本
木綿豆腐:佐賀・アメリカ(大豆)