9月4日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2014/09/04
- 更新日
- 2014/09/04
今日の給食
今日の献立は、きびご飯、豆腐の真砂揚げ、一塩野菜、冬瓜の和風スープ、牛乳でした。
きびは、きびだんごやきびもちの材料となる穀類です。今日はご飯に混ぜています。
豆腐の真砂揚げは、豆腐や鶏ひき肉・えびすり身・たまご・ちりめんじゃこ・野菜など8種類の具を混ぜ込んだものを成形し、油で揚げています。
「とうがん」は漢字で冬の瓜と書きますが、今が旬の野菜です。今日は角切りにしてスープに加えました。
(今日の食材産地)
にんじん:北海道 長ねぎ:青森 長いも:青森 白菜:長野
キャベツ:群馬 冬瓜:静岡 小ねぎ:福岡 しょうが:高知
絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) えびミンチ:マレーシア
ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 豚肉:千葉 鶏ひき肉:山梨