三中日記

9月5日(金) 今日の給食

公開日
2014/09/05
更新日
2014/09/05

今日の給食

今日の献立は、ジャンバラヤ、ガンボスープ、カントリーポテト、牛乳でした。

世界の料理〜アメリカ合衆国編〜です。
ジャンバラヤはパエリアをアレンジしたもので、アメリカの郷土料理として食べられるようになったそうです。
ガンボスープは、ブイヤベースがもとになっていて、オクラが入ることでとろみがついています。
今日の料理は生トマト・トマトピューレ・ホールトマトと、3種類のトマトをたっぷり使って作りました。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 トマト:青森 にんじん:北海道
ピーマン:青森 じゃがいも:北海道 オクラ:鹿児島
鶏肉:山梨 えび:マレーシア ホールトマト:イタリア
無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 無添加ポークウインナー:宮崎(豚肉)