6月20日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2014/06/20
- 更新日
- 2014/06/20
今日の給食
今日の献立は、小魚ピラフ、ひよこ豆と野菜のスープ、あじさいゼリー、牛乳でした。
6月は梅雨に入り、第三中学校でもきれいなあじさいが咲いています。給食でも、季節のデザートとして、あじさいゼリーにしました。りんご味のゼリーの上にクラッシュしたぶどうゼリーをのせています。キラキラときれいなゼリーになりました。
〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 ピーマン:高知 パセリ:長野
にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 かぼちゃ:鹿児島
ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)
りんごジュース:青森・岩手 ぶどうジュース:チリ他
鶏肉:山梨