6月13日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2014/06/13
- 更新日
- 2014/06/13
今日の給食
今日の献立は、スープ茶漬け、たこ揚げ、小玉すいか、牛乳でした。
たこ焼きは、小麦粉で作った生地をたこ焼き用の鉄板で焼きながら丸い形をつくりますが、給食では油で揚げているので「たこ揚げ」です。生地にはじゃがいもを使っています。調理員さんがひとつひとつ丁寧に丸めてくれました。たこはひとつに1個、ちゃんと入っています。
果物は、熊本県産「小玉すいか」でした。
〈今日の食材産地〉
小松菜:埼玉 じゃがいも:長崎 キャベツ:神奈川 小玉すいか:熊本
鶏肉:鳥取 銀塩鮭:チリ ちりめんじゃこ:広島 水だこ:北海道
鶏卵:青森 ポテトフレーク:北海道 青のり:愛知 粉かつお:鹿児島
桜えび:静岡