6月12日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2014/06/12
- 更新日
- 2014/06/12
今日の給食
今日の献立は、ガーリックライス、フェジョアーダ、キャベツとトマトのサラダ、ポンデケージョ、牛乳でした。
サッカーFIFAワールドカップ開幕にちなみ、ブラジル料理にしました。
フェイジョアータは、豆と肉などを煮込んだ料理です。本場では「フェイジョン プレット」という黒いんげん豆を使いますが、給食では、うずら豆を使って作りました。
ポンデケージョは、ポルトガル語で「チーズパン」という意味だそうです。タピオカでんぷんを使って給食室で手作りしました。でんぷんを使うのでもちもちとしていて、混ぜたりするのが大変でしたが、調理員さんががんばってまとめてくれました。
豆料理は苦手な生徒が多いので残菜が多いのでは…と心配していましたが、、フェジョアーダ・ポンデケージョ共に全校完食でした!
〈今日の食材産地〉
パセリ:千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:群馬 にんじん:千葉
キャベツ:神奈川 トマト;愛知 豚肩肉:青森
無添加ポークウインナー:宮崎(豚肉) 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)
ホールコーン:北海道 鶏卵:青森 粉チーズ:オランダ・オーストラリア
うずら豆:北海道 タピオカでんぷん:タイ