三中日記

5月1日(木) 今日の給食

公開日
2014/05/01
更新日
2014/05/01

今日の給食

今日の献立は、ちゃんぽんうどん、もやしの甘酢煮、抹茶蒸しパン、牛乳でした。

八十八夜は立春から数えて八十八日目のことで、今年は5月2日です。
お茶摘みがよく行われている時期で、この時期にとれるお茶を新茶と呼びます。新茶は、渋みや苦みが少なく、香りが高くおいしいといわれています。
今日は抹茶を使い、蒸しパンにしました。

<今日の食材産地>
しょうが:高知 にんにく:青森 キャベツ:神奈川 もやし:神奈川
長ねぎ:埼玉 にんじん:徳島 紫いか:ペルー えび:マレーシア
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森 かまぼこ:アメリカ(魚肉)
豚肩肉:熊本 抹茶:京都・三重