三中日記

4月22日(火) 今日の給食

公開日
2014/04/22
更新日
2014/04/22

今日の給食

今日の献立は、麻婆豆腐丼、チンゲン菜とわかめのスープ、サンフルーツ、牛乳でした。

麻婆豆腐は、木綿豆腐を37kg(約105丁)使っています。豚ひき肉やにら・長ねぎなどを加え、トウバンジャンで辛みをつけました。麻婆豆腐の辛さを生徒に聞いてみたところ、「少し辛かった。」という子もいましたが、ほとんどが「大丈夫。」「もっと辛くてもいい。」という感想でした。
果物は、愛媛県産「サンフルーツ」でした。

<今日の食材産地>
しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉
にら:高知 玉ねぎ:熊本 チンゲン菜:静岡 サンフルーツ:愛媛
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)豚ひき肉:千葉 生わかめ:徳島