三中日記

2月28日(金) 今日の給食

公開日
2014/02/28
更新日
2014/02/28

今日の給食

今日の献立は、ゆかりご飯、鶏手羽元のさっぱり煮、じゃがいものきんぴら、かき玉汁、牛乳でした。

2年生・F組さんのお楽しみ給食でした。
内容は、ゆかりおにぎり、ブルーベリージャムサンド、ツナペンネソテー、鶏手羽元のさっぱり煮、鮭フライ、じゃがいものきんぴら、フレンチサラダ、ブロッコリー、プチトマト、フルーツゼリー、ネーブルオレンジ、アップルジュースでした。
バイキング給食は全体的に多めに作っているので食べきれないかなと思っていましたが、さすが2年生とF組さん。きれいに食べてくれました。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 じゃがいも:北海道 ごぼう:青森
にんじん:鹿児島 さやいんげん:沖縄 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉
小松菜:東京 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 いちご:佐賀 
ネーブルオレンジ:熊本 ブロッコリー:愛知 ミニトマト:愛知 
鶏手羽元:岩手 鶏卵:青森 銀生鮭:チリ 木綿豆腐:佐賀・アメリカ(大豆)
黄桃缶:南アフリカ