三中日記

2月27日(木) 今日の給食

公開日
2014/02/27
更新日
2014/02/27

今日の給食

今日の献立は、じゃこべえピラフ、大根のスープ、ひじきケーキ、牛乳でした。

今日は、カルシウムたっぷり献立です。牛乳・小松菜・ちりめんじゃこ・ひじきなど、カルシウムを多く含んだ食品をたくさん使っています。
じゃこべえピラフは、ちりめんじゃことベーコンを使っていることからこの名前がつきました。
ひじきケーキは、生地の中にひじきやにんじんが入った変わり種です。きなこや白ごまを加えて、和風に仕上げています。「なんで(ケーキに)ひじきを入れるの〜!?」という子もいましたが、全校完食でよく食べてくれました。

〈今日の食材産地〉
小松菜:東京 にんじん:鹿児島 にんにく:青森 大根:神奈川
長ねぎ:埼玉 油揚げ:佐賀・アメリカ(大豆) 
無添加ベーコン:宮崎(豚肉) きなこ:北海道 ひじき:長崎他
ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 鶏肉:岩手