三中日記

2月6日(木) 今日の給食

公開日
2014/02/06
更新日
2014/02/06

今日の給食

今日の献立は、たんめん、じゃがまる、みかん、牛乳でした。

たんめんは、ゆでた中華麺に野菜たっぷりの塩味スープを加えた料理です。
今日は、野菜やいか・豚肉・うずらのたまごなど、8種類の具が入っています。
給食では、麺がなるべく伸びないように、麺と汁は別々に配缶しています。
麺はゆでて水にさらし、ごま油をまぶした後、1人分ずつ丸めました。
じゃがまるは、蒸かしてつぶしたじゃがいもにダイスチーズや牛乳・たまごを混ぜて丸め、油で揚げています。

<今日の食材産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 もやし:静岡
白菜:兵庫 チンゲン菜:静岡 長ねぎ:埼玉 じゃがいも:長崎
みかん:静岡 豚肉:千葉 紫いか:ペルー 鶏卵:青森