三中日記

2月4日(火) 今日の給食

公開日
2014/02/04
更新日
2014/02/04

今日の給食

今日の献立は、親子丼、すまし汁、りんご、牛乳でした。

親子丼は、鶏肉や野菜を煮て、たまごでとじた具をご飯ににせた料理です。半熟でとろとろの親子丼もおいしいですが、給食では衛生上生たまごが出せないため、完全に火を通しています。おいしく食べてもらえるように、クラスごとに分けてたまごを流し入れ、一釜ずつ仕上げています。生徒達にも好評でした。
果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。


<今日の食材産地>
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 糸三つ葉:静岡
りんご:青森 木綿豆腐:佐賀・アメリカ(大豆) 鶏卵:青森
鶏肉:山梨 生わかめ:徳島