三中日記

1月21日(火) 今日の給食

公開日
2014/01/21
更新日
2014/01/21

今日の給食

今日の献立は、回鍋肉丼、中華五目スープ、りんご、牛乳でした。

回鍋肉は、中国料理のひとつです。薄切りにした豚肉を炒めて1回鍋から取り出し、再び鍋に入れてキャベツなどと一緒に炒めます。彩りに赤ピーマンやピーマンも加えました。
果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。

<今日の食材産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 赤ピーマン:高知
ピーマン:宮崎 キャベツ:愛知 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉
りんご:青森 木綿豆腐:佐賀・アメリカ(大豆) 豚肉:千葉
鶏肉:山梨