三中日記

1月22日(水) 今日の給食

公開日
2014/01/22
更新日
2014/01/22

今日の給食

今日の献立は、高菜めし、タイピーエン、いきなりだんご、牛乳でした。

熊本県の郷土料理です。
高菜めしは、高菜漬や野菜・ひき肉・たまごを混ぜ込んでいます。
タイピーエンは、春雨スープに五目炒めの具を合わせ、揚げたまごを添えた、熊本市の名物料理です。給食では、揚げたまごの代わりにうずらのたまごを使って作りました。
いきなりだんごは、小麦粉を練った団子生地に、輪切りにした生のさつまいもをそのまま包んで蒸したお菓子です。給食では、さつまいもとあんこを一緒に包みました。


<今日の食材産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉
玉ねぎ:北海道 白菜:兵庫 さつまいも:徳島 豚ひき肉:千葉
豚肉:千葉 鶏卵:青森 紫いか:ペルー えび:タイ 
かまぼこ:アメリカ(魚肉) 高菜漬:佐賀 うずらの卵:愛知他
緑豆春雨:タイ 小豆:北海道