三中日記

1月10日(金) 今日の給食

公開日
2014/01/10
更新日
2014/01/10

今日の給食

今日の献立は、力うどん、きゅうりと大根のピリ辛漬け、大学芋、牛乳でした。

1月11日の鏡開きにちなみ、「今年1年健康でありますように。」という願いを込めて、力うどんにしました。
おもちは、つきたてのものが届きました。給食ではおもちを配缶することが難しいため、油揚げに包んでから煮ています。
大学芋は、甘さ控えめでやさしい味に仕上げました。

<今日の食材産地>
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京
きゅうり:宮崎 大根:神奈川 さつまいも:徳島 鶏肉:山梨
のし餅:千葉